社區營造。青銀合創實驗方案
從臺中舊城烏托邦到城市生活博物館計畫
點閱率:67074
專案啟程:2018-09-12 ~ 2020-10-01
臺中舊城區的重要性包含空間結構及歷史文化的紋理,在一百多年間從清代聚落形成、劉銘傳建省城、日治時期都市計畫、鐵路通車帶來南來北往的人及商業鼎盛、又隨著街道狹小商業中心轉移後沒落,短短百餘年間累積了臺中城不同時期的歷史文化。臺中舊城區是臺灣第一個都市計畫的城市,舊城區內有許多興建於日治時期的騎樓街屋、歷史建築、古蹟、綠川、柳川等。以臺中火車站為中心向外延伸,串聯鄰近區域的文化資產,串連出一座城市博物館。
臺中舊城烏托邦‧共創生活好時光 2018藝遊中區社區社群成果發表會
2018/10/22 17:59
點閱率:5182
轉寄

沒日沒夜的工作,收錢收到手軟的日子,銀行存款紀錄了長輩拚搏的青春,聯美大戲院、樂舞台…紙醉金迷的夜晚,是酒足飯飽之後練肖話的話題,瘋馬MTV、吉普賽民歌西餐廳和第一廣場前的金字塔是五、六年級生共同的下課後,現在的舊城是實踐理想的烏托邦,來自四面八方的我們在舊城交會,我們要在這裡共創一段生活好時光!

 

時間/地點

10/6(六)-10/7(日)
14:30-17:30(台灣大道一段141巷及中區巷弄)

 

舊城好時光市集

時間|107/10/06(六) -10/07(日) 14:30-17:30
地點|台灣大道一段141巷
展出單位|臺中市中區區公所代表、愛社享生活文化有限公司、臺灣熱吵民主協會、中城再生協會、2018亞洲速寫年會、東海大學、還我紅豆、TC Time Walk、看見台中城─隱者地圖、千越大樓攝影工作室、臺中科技大學多媒體系-宮原武熊的一天APP、寫作中區、INJOY工作室、喝咖啡BA、以便以謝手感咖啡、著猴山青草.....等

 

主題展

#1穿越時空故事展
時間|107/10/06(六) -10/07(日) 14:30-17:30
地點|台灣大道一段141巷
每個舊城區,都是城市的靈魂與光榮所在。身為臺中起點的舊城,更是許多老臺中人共同的回憶和驕傲,歷經了台灣錢淹腳目的年代,在那個百貨公司林立紙醉金迷的舊城區,生活是多麼精彩多麼燦爛呢,透過老照片老故事,帶你回到過去!

#2舊城系列展
時間|107/10/06(六) -10/07(日) 14:30-17:30
地點|台灣大道一段141巷
小型系列展展覽內容部分來自於一區一特色「願景與行動!2018舊城新生研習暨工作坊」行動小隊之成果,透過不同創意的策展帶大家認識不一樣的舊城。

 

DIY體驗區

#1 IN舊城 絹印體驗
時間|107/10/06(六) -10/07(日) 14:30-17:30
地點|台灣大道一段141巷
印出你的舊城模樣!舊城好時光市集限定的網版,要讓你體驗只有在舊城區獨有的人與景,帶著你自己的衣服袋子(現場也有販售)來讓INJOY工作室幫你印上你們喜歡的圖案!

 

散步舊城

10/6(六)看見臺中城導覽-隱者導覽
時間:14:00於台灣大道141巷服務台集合
費用:250元/人
臺中城已開發一百多年了,因應新的臺中火車站發展,臺中舊城區將有重大的商機改變。綠川、柳川整治,有人文歷史匯集的中區,國際自由行旅客、外籍移工、背包客等,不斷有令人驚豔的團體萌芽。本次活動邀請到「看見臺中城-隱者地圖」帶我們一起進入舊城的時光隧道,享受當年最青春的滋味。

10/7(日) TC TIME WALK-城市導覽
時間:第一場次14:00 於台灣大道141巷服務台集合
         第二場次15:00 於台灣大道141巷服務台集合
費用:請以小費作為本活動之贊助(100元到300元不等)
來自四面八方不同的臉孔聚集於舊城,並在這裡共創生活的好時光,不管是1970年代數錢數到手軟的日子,又或者是2018年實踐理想的烏托邦,我們終究想在這裡創造一段生命中最美好的時光。跟著城市導覽員的腳步,一起感受舊城人們歲月與夢想交織而成的動人故事吧!

 

 

時光舞台

10/6 (六)     回首舊城
14:30-14:40  開幕致詞 中區社區與社群
14:40-15:00  唱唸中區大小事 
15:00-15:20  銀髮族歌舞表演 
15:20-15:40 「畫出我的柳川古道」-社區動態成果表演 
15:40-16:40  民歌表演 
16:40-17:10  我對中區的期待-分貝競賽 
17:10-17:30  明日活動預告 ​
10/7 日 (日)  看見舊城新時代
14:30-14:40  開場介紹 中區社區與社群
14:40-15:30  看見舊城新生活 
15:30-17:10  社群的時代 
17:10-17:30  閉幕式

台中市中區區長致詞

台中市中區區長致詞

萬代福電影院

萬代福電影院

台中科技大學宮原武熊的一天APP攤位

台中科技大學宮原武熊的一天APP攤位

TOP