社區營造。青銀合創實驗方案
溪州農藝再造計畫
點閱率:24534
專案啟程:2016-09-30 ~ 2017-10-30
溪州農藝再造計畫,期待透過在地知識轉化成另類農鄉永續新生活,並以生態、友善理念鞏固農鄉社區發展基礎,希冀以此為起點,找回農鄉樂天知命、安居樂業之道,藉此發展生態社區並永續經營。
2017/08/18 14:32
點閱率:12992
轉寄

溪州農鄉位於濁水溪大迴彎處,其肥沃沖積平原,全鄉幾無休耕地且以稻米為主要農產,做為農業之鄉,產量為彰化縣第三,在中華民國地政法的規範上,一直屬「高等則」的「農業保護區」。過去由於土壤肥沃,曾為日治時期三大糖廠之一、更於國民政府時期曾作為台糖總公司所在。此外,歷來生產良質濁水米、蔬果,擁有台灣越來越稀少珍貴的水田濕地,屬於優良農耕地區。台灣以農立國,而溪州農鄉,擁有良好的耕作環境、百年灌溉系統與豐富深厚的農鄉文化。要使農鄉永續發展,首重維護農田環境生態,生產優質農產,建立永續產業。

同時,一個完整的農村存續,除優良生產,更需建置整體產業鏈,並與城市形成良好互惠的平衡互動發展。我們期望透過此計畫,從地方開始,以「生態農業」、「在地文化」兩大主軸之地方知識資源為基石,藉由空間、產業、文化等各面向工作,凝聚在地、滾動在地、建構友善產業、創造農村多元工作,並與社會大眾進行對話,達到生態、生產、生活之平衡,形成良善城鄉連結,建構永續農村。

行動策略方向針對社區部分,分別著重於「生態農村」、「在地文化」兩大方向,並在「在地知識」、「空間再造」、「產品開發」、「文化深耕」、「生態營造五」大區塊,以此建立並強化地方生活、生產、生態面向;進而成為在地高齡人口參與與青年協力事項媒介,共同創造不一樣的地方永續模式,運用產出的無形價值,促進城鄉之間的交流與永續支持。
TOP