社區營造。青銀合創實驗方案
五溝水聚落的文藝復興
點閱率:42122
專案啟程:2016-09-30 ~ 2020-10-30
五溝水是位於大武山腳下的聚落保存區,有著純淨的水質、豐富的生態、傳統的伙房,與美好的人情。在城鄉發展失衡、人口迅速流失的現在,聚落風貌與生活方式也日漸逝去。於是我們選擇五溝水的孩子作為起點,帶著人重新進入伙房中,走到水圳裡,摸索農村傳統空間對於「一個人的養成」的價值,建立人與環境互相照顧的親密關係。
2017/08/18 14:40
點閱率:15893
轉寄
五溝水是一個迷人的地方。她有清澈的水圳,有獨特的伙房,有溫暖的人情。她就像是宮崎駿動畫電影龍貓裏頭的那個小村落,人跟自然靠得好近、好近。這裡可以走到水裡摘水甕菜,燙一燙就可以吃到清甜無比的味道。

在大太陽的日子裡,禾埕成了曝曬食物最好的地方。夜晚可以躺在禾埕上,感覺土地的溫度熱熱的在背脊上擴散開來。

這裡令人著迷,因為人與自然的關係充斥著每一個角落,人們與動物植物共享這個家園。

然而,這樣的關係正在崩解。伙房在倒塌,水圳漸漸被水泥化。人搬走了,留下來的人沒有力氣照顧整個家園,水中的生物們也漸漸面對越來越惡劣的環境。人和聚落是互相支持的,聚落照顧人,人也照顧這個聚落。現在,我們必須重新把這樣的關係找回來。

那麼,聚落和人分別需要什麼呢?聚落需要有人去利用、去維護,重新發現它的價值。五溝水人則需要找回對五溝水的認同感,以及看見五溝水價值的能力。長輩需要看見新的希望,青年需要實踐信念的機會,孩子需要從土地獲得成為一個完整的人的養份,需要學會怎麼在五溝水好好地生活

所以,我們設計三個行動方案,將人群和聚落的資源扣合在一起,分別滿足人群和聚落不同的需要。這三個行動方案分別是孩子的伙房和各年度的企劃活動,五溝水聚落學堂、五溝水生活日。

孩子的伙房是將位於聚落中心的大我夥房活化利用為孩子在聚落裡活動的據點,而且讓孩子參與空間設計與營運的過程,開創孩子在聚落裡的行動主體性與能見度。

五溝水聚落學堂,則是為了養成孩子看見五溝水的價值的能力。人文藝術方面的課程有戲劇、音樂、寫作等,是一系列以五溝水為主題的人文藝術課程,講究的是內化與再創作,而非單向的資訊輸入。我們希望孩子就是五溝水的駐村藝術家。這也不是要培訓專才,而是透過人文藝術的薰陶,讓孩子擁有看見文化價值的能力與品味。

科學課程,則是培養孩子觀察與應用生態資源的能力,將觀察的物種繪製成圖鑑,並進一步拍攝動態的生態短片。技藝課程選擇以陶土和竹編為主題,是跟這裡的自然素材與文化傳統扣合在一起,在練習技藝的過程中找回人與生俱來的創造力。

從聚落的角度來看,他不僅僅是作為學習的素材與應用的對象,更因為被使用而獲得了重生與延續的機會。伙房被活化了,水圳被照顧了,生態被記錄、環境被了解了,這種種都使得聚落重新獲得生命。在培養孩子看見五溝水的價值的能力的同時,我們也要重新建立人在日常生活中與聚落的關係。所以,我們運作五溝水生活日,每個月選擇三個週三的下午,帶著孩子一起做兩件事:在林地撿柴,帶回伙房生火,用灶煮飯;進入水圳,認識水草,遊戲捕魚。透過累積大量的日常生活經驗,在農村生活方式不斷的實踐中,重新找回遺失了的人在地方依賴自然資源來生活的能力與精神。而聚落也是被使用而重生的。

我們期望,透過這些方案的執行,孩子能夠學到看見五溝水價值的能力,被土地滋養,也建立了自己與聚落空間的關係;青年有機會練習擔任提煉價值、設計方案的角色,並陪伴孩子學習,實踐信念。並設法創造讓長輩能夠將生命經驗分享給孩子、傳承在地經驗的機會,期盼透過看見年輕一輩用他曾經熟悉的素材與方式在這裡行動與生活,而看見希望。
人的需求被滿足了,那聚落呢?伙房有了孩子進駐,禾埕有孩子奔跑,灶裡有火、煙囪排煙了,伙房活起來了。水圳又重新聽見孩子玩耍的聲音,岸邊的水草有人去認識、水裡的魚兒有人去觀察,垃圾有人會撿起來帶走。有朝一日,到水圳邊相聚,再度成為一個在五溝水享受生活的好選擇。
當人被照顧,聚落也被照顧,人和聚落互相支持的關係,就有望重新回到我們的生活與環境裡。促進五溝水聚落的永續發展,是這個計畫最終的盼望。
特別感謝:(依姓氏筆畫排序)
1.協助進行大我伙房修繕活化:
林春樹
劉來靖(大我伙房管理人)
劉文雄、劉美玉、劉財祥、劉國騰、劉鎮祥(大我伙房後裔)
羅文信師傅與工班

2.協助進行課程招生、行政工作、場地提供:
宋漢雄(五溝村前村長)
李月秋(五溝村村長)
李燕芳
林子琦
施祐吉(五溝國小教務主任)
高譽顯
陳皆儒(五溝國小學務主任)
郭忠昇
謝恩祈
盧俐雯
劉順良(慈雲堂管理人)
羅世杰(五溝國小校長)

3.本計畫課程講師
王士豪
邱汶泉
林子涵
林品軒
林俊作
林穎明(柚園生態農場)
柳郁豪
施昱如
侯秀穎(高雄洄遊式)
溫思妮(高雄洄遊式)
陳佩雲(台南農家院子)
萬浩恩
廖俊奎
蔡欣穎
也特別感謝以及所有參與本計畫相關活動的五溝水居民、孩子與家長,你們是最
寶貴的參與者:)

文/戴芫品
攝影/邱汶泉、林品軒、林子涵、張碩軒、連偉志、葉日嘉、劉晉坤、劉政宏、
顏易君、戴芫品(依姓氏筆畫排序)
keyword文章關鍵字: 濕地戲劇伙房科學繪圖水井聚落保存體制外教育環境教育農村自然觀察五溝水水圳
TOP