關於我們

國家文化的厚度,來自時間的累積與醞釀,擁有在地多元文化的底蘊,才能為土地帶來認同的價值與力量,由於在地文化的工作需要世代不斷的傳承與創新,唯有不斷持續養成各領域的在地人才,才能讓社區營造工作長期地持續發展下去。社區營造一直是「造人」的工程,社造人才培育的工作,不僅透過生態保育、在地照顧、產業發展等各個不同生活的面向,針對不同年齡層及對象在各地持續展開,更透過由下而上、具地方脈絡及特色的方式持續進行著。

導覽員卜派街頭導覽實習

臺灣經過多年的產業發展,成就了堅實的經濟基礎,而在追求物質富足之際,臺灣更需要培養文化的軟實力,從經濟大國成為文化大國,從富裕生活邁向幸福公民生活,而社區人才的養成,毋寧更是其中關鍵。

文化部試圖彙整社區營造推動20餘年來,累積與孕育了許多具實務經驗、學理論述基礎以及陪伴社區工作等培力師資與專家學者的名單,作為台灣社區營造工作知識力量的集結與展現,同時也提供給社區、縣市政府等從事社區營造工作規劃人才培育時的重要參考。

此外,台灣社區通人力資源網更規劃於未來持續與縣市及在地合作,共同蒐集彙整更多具備如傳統工藝技術、民俗信仰、祭祀儀式等專長或曾經歷當地重大事件或發展轉型,,得以口述等形式進行傳承的各種在地達人名單,試圖保存具在地生活脈絡與智慧的多元性。文化與生活密不可分,日常生活中的生活美學、與環境共生共存的生產方式、傳統展演藝術的傳承與創新、地方工藝的接續與復興甚至是族群文化的自覺與認同等,許多社區努力不懈地長期耕耘及傳承,將造就了臺灣留給下一代最珍貴重要的資產。

人才資料內容為各地方政府等單位推薦;培力師資 : 著重於專業論述與公共擴散性為主,因此也較偏向政策研究與規劃,進入社區也多較偏向培力、系統性教學、平日多研究出版物等;在地達人 : 著重於地方性知識、專一性專長知識、生活感實務經驗極高等師資。

 

 

 

參訪Sawaz部落 認識原住民生活與文化