社區營造。青銀合創實驗方案
「月球人的合力電波」田寮月世界社區營造整合計畫
點閱率:38676
專案啟程:2012-09-09 ~ 2021-05-16
本計劃背景在高雄市田寮區。由於有八成的土地都屬於灰泥岩地質的丘陵地帶,因此在聚落及產業的發展相對不易。缺乏產業發展的鄉下地區,造成嚴重的人口外流、高老年比例的現況。本計畫之提案者是在地生長的村民,近年返回家鄉協助在地從事社區營造工作,數年的過程中觀察到本地的環境之於民眾生活、生產的連結是十分緊密且有地方特色的。因此提出本計畫旨意在於翻轉月世界窮鄉僻壤的既定印象,喚醒民眾對在地文化及環境的重視。
2017/11/21 16:01
點閱率:11457
轉寄

「月球人的合力電波計畫」背景,是在高雄市的田寮區。這個區域由於有八成的土地都屬於灰泥岩地質的丘陵地帶,因此在聚落及產業的發展相對不易。缺乏產業發展的鄉下地區,造成嚴重的人口外流、高老年比例的現況。本計畫之提案者是在地生長的村民,近年返回家鄉協助在地從事社區營造工作,數年的過程中觀察到本地的環境之於民眾生活、生產的連結是十分緊密且有地方特色的。因此提出本計畫旨意在於翻轉月世界窮鄉僻壤的既定印象,喚醒民眾對在地文化及環境的重視。   

今年主要工作,除持續地協助進行社區營造的資源整合、協助周邊社區參與社造工作外,將持續以行動傳達「惡地里山文化」。推展到實際的場域如:空間改造、跟媒體如:網站架設、文宣製作上。將惡地的文化符碼轉化作為在地品牌的養分,目標是吸引更多年輕人投入家鄉工作。

keyword文章關鍵字: 惡地黃麻麻繩月世界
TOP