社區營造。青銀合創實驗方案
隱中川流-共創親水東山園計畫
點閱率:18424
專案啟程:2018-03-05 ~ 2019-11-30
圳頭里、新店里、太平里、仁義里位於嘉義市東區,為北排支線源頭至下游沿線形塑之社區,相較於市中心,此處別有一番天地,由圳頭里起至仁義里有條野溪匯流於三個社區,沿岸林相豐富、景緻秀麗,故而孕育出豐富的自然生態資源及人文多樣性,透過計畫我們希望促成跨域合作,共創人與生態共生、自然宜居的社區環境。
2017/10/13 14:33
點閱率:10117
轉寄

  圳頭里、新店里、太平里、仁義里位於嘉義市東區,相較於市中心其他社區,此處別有一番天地,由圳頭里起至仁義里有條野溪匯流於四個社區,當地居民稱其為北排支線,這是一條集秀麗與汙穢於一身的野溪,據當地耆老所訴,早期還可入溪嬉戲、遊憩,並用來灌溉、飲用,然而由於早期嘉義市並沒有做好都市規劃,加上當時並沒有現代顯學環保知能的盛行,這條北排水線遂只能由原始的天然溪流河道被人類賦予功能性,現今作為嘉義市的北排大水溝使用,值得慶幸的是在上游處(圳頭里)至今還未經過開發與破壞,仍保留有沿岸景致及富麗的林相,故而孕育出豐富的自然生態資源,因此圳頭里給予北排支線一個美麗的稱呼名為:「隱中川流」意思是隱逸在都市之中的美麗溪流,順著圳頭里沿線而下經中游新店里開始店鋪、民宅林立,乾淨的溪流不斷遭到家庭廢水的排放、民眾有意無意的垃圾傾倒等,致使越往下游處(太平里、仁義里)越顯髒亂汙穢,甚至引發惡臭孳生蚊蚋,讓當地下游居民戲稱為「黑龍江」。

 

  由北排支線(隱中川流)水系圖可以發現這是一條匯流於牛稠溪的分支,圳頭里、新店里、太平里、仁義里為上中下游之關係,圳頭里地處市郊區丘陵地形,向西至太平里、仁義里則為市中心平原地形,據耆老所訴早期引這條溪水進行灌溉、飲水,然而隨著都市興起人們不再由北排支線引水灌溉、越往市區開始商店、民宅林立,在都市沒有廢水下水道與溪流分道的規劃設置,家庭廢水、商店業廢水直接排入溪流,故而使得這條嘉義市的東方水秀變成了民眾嘴裡的灰姑娘,人們逐漸淡忘了這許久不見的「桃花源」,讓這美好的生態埋藏於雜林樹叢中,更讓青苔與垃圾雜物在雜草叢生的溪岸危道中孳生蛇虺蚊蚋,也讓水資源的議題變的功能單一而缺乏可塑性,減少民眾對於北排支線(隱中川流)的水域文化發展想像。

2015年聯合國發展高峰會發佈了《翻轉我們的世界:2030 年永續發展方針》。這份方針提出了所有國家都面臨的問題,並基於積極實踐平等與人權,規畫出 17 項永續發展目標及 169 項追蹤指標,作為未來 15 年內(2030 年以前),成員國跨國合作的指導原則。此外,這份方針同時兼顧了「經濟成長」、「社會進步」與「環境保護」等三大面向,在在展現了這份新方針的規模與企圖心。淨水與衛生、永續城市、陸地生態等都是未來全球在地化的發展目標盼望,我們期望透過「隱中川流-共創親水東山園計畫」共同讓社區民眾參與營造北排支線(隱中川流)水域文化的生活美學。

圖1圳頭里、新店里、太平里、仁義里地理水域關係圖    (資料來源:Google地圖)

圖1圳頭里、新店里、太平里、仁義里地理水域關係圖 (資料來源:Google地圖)

圖2北排支線(隱中川流)水系圖  (資料來源:嘉義市政府水利工程科)

圖2北排支線(隱中川流)水系圖 (資料來源:嘉義市政府水利工程科)

TOP