社區營造。青銀合創實驗方案
西螺新力˙社區共學計畫
點閱率:30573
專案啟程:2017-11-03 ~ 2020-10-30
螺陽文教基金會至今成立23餘年,由地方一群熱心的文化人士所組成,是一個長期推動地方文化、藝術、教育及社區營造的民間團隊,持續推動西螺老街活化運動。希望透過社區營造去引動銀髮智慧及青年創意讓社區居民有幸福感及認同自我,達到世代交鋒˙青銀共創的結果。
【西螺新力‧社區共學計畫】106年期中報告
2017/09/06 17:53
點閱率:6033
轉寄

一、105至106年度計畫目標

 西螺是具有豐厚文化的小鎮,在地文化與環境是共同並存的,因此本計畫105年至106年的執行,先從西螺小鎮暖身盤整做起,因105年計畫期程為一個月,因此,本計畫將把105年規劃為前製作業年,以籌劃、整備及擬訂公約機制為主要目標。
    106年執行籌設網絡的工作,開始籌設雲林文創小舖、青銀共學中心、社區蔬果銀行、辦理年度各項藝文活動、安排相關文創課程及社造培訓課程、廣召社造實習生及國內外志工、辦理青銀共工工作營、規畫西螺老街自治條例、規劃雲林輕旅行等為目標。並且持續集合西螺小鎮的力量,建立社區公共意識。延續盤查西螺小鎮社區資源,藉由青年活力的進入,帶動社區銀髮族一同發掘社區更多資源,發揮西螺農村鄉間生活型態的精神優勢,朝著永續生活的觀念,繼續延伸到西螺鎮各個社區,期望可以將這股力量無限地傳遞下去,讓老社區擁有新文化觀念,得以永續發展。

二、截至目前執行情形說明

(一)各項工作執行概況

1.召開籌備會議,聘請顧問,籌設組織
  106年前期工作預定為籌召募做暖身準備,召開各計畫行程細部討論,邀請顧問專家意見評估,會議過程討論細部修正,後續皆依據會議結果進行執行計畫,主要執行工作為說明計畫會議與擬定工作方式,召募合作夥伴與成立顧問團等工作。
開設顧問籌備會議情況

開設顧問籌備會議情況

2.雲林文創小舖開張運作
 設置雲林文創小舖於西螺東市場文創市集內(延平路49號),有著優勢的位置,作為雲林文創商品的開發生產基地及行銷地點,提供駐點空間,進行實質產銷制度吸引並扶植文創人才。
    106年在環境整備後,廣邀雲林縣各廠商、工作室之文創商品,目前有雲林縣文創協會、扶桑風木創、馬哈的箱子、進賢企業社、妙妙(Mm)個人工作室、瑩的幸福工坊、偶的家-炎卿戲偶文創園區、鵝寶手作坊、榮星紙業股份有限公司悠紙生活館、荷包酒莊、麥仔寮獨立書店、漾竹坊、聿之坊工作室、土庫製造工場、北坊鐵器社…等,進行上架行銷,先於西螺東市場店、呦呦荷造場、西螺休息站、他里霧園區開始展售「雲林文創小舖」之商品,並持續拓展外部通路策略。召募工藝達人、小資青年或廠商設計師,開設創新人才培育,延伸進修成長課程。
已完成課程有文創商品的密碼、網路募資行銷、互聯網及自建媒行銷術、青年創業、APP旅遊行銷。我們更將「雲林文創小舖」帶到高雄國際旅展,持續推廣雲林文創。未來將邀請業界顧問協助輔導包裝設計、商品擺設等等,來維持雲林文創小舖之營運。最少開發2項文創商品或包裝禮盒,並進行量產。藉商品行銷西螺老街文化意象,而販賣後所獲得的盈餘,將作為促進西螺老街發展前進的資本。
105年年底開設雲林文創小舖籌備會議情況

105年年底開設雲林文創小舖籌備會議情況

與外部通路-南仁湖西螺服務區洽談

與外部通路-南仁湖西螺服務區洽談

與外部通路-劍湖山世界洽談

與外部通路-劍湖山世界洽談

雲林文創小舖實體店面 (延平路49號)

雲林文創小舖實體店面 (延平路49號)

雲林文創小舖實體店面 (92號)

雲林文創小舖實體店面 (92號)

雲林文創小舖於台北呦呦荷造場

雲林文創小舖於台北呦呦荷造場

雲林文創小舖於高雄國際旅展宣傳

雲林文創小舖於高雄國際旅展宣傳

(1).青銀共創學堂-4場講座
  於3月11日邀請台灣文創教主-程湘如總監(頑石文創開發顧問(股)公司創辦人),為大家演講-地方文創與商品設計的密碼,程總監專精台灣在地文化設計領域,參與傳統工藝產業教育及輔導顧問,著作「把土裡土氣變揚眉吐氣:一鄉一特色」暢銷書,導向生活創意商品的開發、品牌診斷輔導、文創教育等服務。與民眾分享品牌行銷及文創商品研發之方法。
    3月18日由LIVE house.in -鄭鎧尹共同創辦人,演講分眾媒體「影音+」的趨勢,與大家分享人機互動設計,及台灣第一個也是最大的嶄新國產直播平台LIVEhouse.in,讓任何人都能輕鬆做直播,與現今數位時代,隨著行動裝置的普及化,數位媒體從過去傳統影音演變至今的網路直播的趨勢。
    3月25日由齊力國際行銷(股)公司-鍾紀銘董事長,演講沒有小生意,只有小格局~青年創業國際觀!鍾董事長給予想創業或是在工作、個人格局上想突破的年輕人最寶貴真實的經驗分享。從補教業踏入食品業,不斷鑽研提升食品加工的保存技術,經過20年歲月的累積,不僅帶領企業將版圖拓展至大陸、英國,也回過頭來幫助台灣的偏鄉農業及弱勢族群,將共好共榮的理念一步步實踐!而鍾董在西螺老街的實體店“螺情懷舊冰釀滷味”,是廢棄老屋活化的成功範例,從坍塌荒涼的景象,到如今被譽為雲林縣最優雅的餐廳,這裡呈現著西螺的特色食材與傳遞著鍾董的家傳味道,也訴說著百年老屋綿長的故事。
 4月15日由大埔里觀光產業協會-朱柏勳總幹事,分享APP觀光旅遊整合功能,朱總幹事長期致力於推動埔里區的觀光發展,發起「愛家愛鄉」運動,更與暨南大學開發了「埔里大玩家APP」觀光導覽系統,開啟埔里手持式智慧化旅遊服務。更將整個研發過程與民眾分享,帶給大家不一樣的旅遊規劃模式。
3/11程湘如-地方文創與商品設計的密碼

3/11程湘如-地方文創與商品設計的密碼

3/18鄭鎧尹-分眾媒體「影音+」的趨勢

3/18鄭鎧尹-分眾媒體「影音+」的趨勢

3/25鍾紀銘-沒有小生意,只有小格局~青年創業國際觀!

3/25鍾紀銘-沒有小生意,只有小格局~青年創業國際觀!

4/15朱柏勳-APP觀光旅遊整合功能

4/15朱柏勳-APP觀光旅遊整合功能

3.「青銀共學中心」青年聚落3 
    此年已完成空間修繕,打造共學空間,並召募青年及資深長者,籌備培育人才課程,運用他們各自特有的技術智慧分享共學、田野調查小撇步等。並與雲林縣平原社區大學合作開辦青銀創新共學、雲林人文茶席、食品釀造等課程。未來預定辦理地方文史、傳統技藝、古蹟歷建、產業文化…等田野調查最少6小時,並製作成國小適用學習單,廣發給學校使用。並以剩食為契機,籌設社區蔬果銀行,打破社會藩籬、建立社群的新場所。藉活動熱絡空間,共同計畫社區工作,獲取共同成長機會,激發青銀社造能力。
「青銀共學中心」-青年聚落3,整修情況

「青銀共學中心」-青年聚落3,整修情況

(1).與雲林縣平原社區大學合作開辦課程
    106年與雲林縣平原社區大學共同開辦「雲林人文茶席讀書會(初階班)」及「釀造幸福滋味-品味手作坊」,每堂課程為期六週,期望透過課程讓學員了解在地文化。
■雲林人文茶席讀書會(初階班)
    台灣茶享譽國際,然而除了種植與製茶的技術之外,台灣的品茗文化隨著時代改變與日俱增。此課程希望帶領學員認識台灣製茶文化與人文飲茶知識,並傳授台灣人文茶席禮儀與品茗生活的涵養態度。3月9日起由螺陽文教基金會-何美慧董事長來分享茶的文化,學員不僅僅能了解臺灣人文茶席,更能懂得如何優雅的泡茶與喝茶。並於4月16日(日)在歷史建築捷發乾記茶莊舉辦【台灣茶席讀書會 成果展演】,10位學員在美慧老師的帶領之下,從認識及了解茶文化到如何將茶席的創意美感呈現出來,最後為貴賓們奉上一杯好茶!
「雲林人文茶席讀書會(初階班)」上課情況

「雲林人文茶席讀書會(初階班)」上課情況

4/16「雲林人文茶席讀書會(初階班)」成果展演

4/16「雲林人文茶席讀書會(初階班)」成果展演

■釀造幸福滋味-品味手作坊
    由最基礎的認識葡萄品種開始,接著介紹世界知名葡萄酒區及各國知名葡萄酒,最後藉由現場品嚐來分辨葡萄酒優異處,期待學員們可以正確健康的享受品酒樂趣,悠遊人生。3月6日(二)正式開始,葡萄美酒就在”青銀共學中心”悄悄發酵!跟著趙老師一起品嘗甜美果實釀造後的迷人滋味。
    葡萄酒已然是社會交際中,拉近彼此距離的迷人品味。跟著元才老師一起去解析,從了解酒的歷史背景、釀造手法、品酒...等等。如果認識葡萄酒就要從葡萄開始!透過老師的教學帶領我們來到了歐洲、澳洲等等不同的國家,認識了各式各樣種類的葡萄,及不同的釀造手法。在喝上一口好酒之前,觀察也是相當重要的事,將酒杯微微傾斜,在酒杯後放一張白紙,使潔白的燈光透過酒體,杯中的葡萄酒立刻綻放出他最薄透輕盈的美麗色澤。其它更多食品釀造知識性的問題,也在課堂上一一被探討。
釀造幸福滋味-品味手作坊上課情況

釀造幸福滋味-品味手作坊上課情況

4.召募社造實習生,廣籌社造種子資源
    特闢一處讓關心公共議題、社區營造與非營利組織營運的國內外年輕人、學生有機會進入社區與組織中實習,以及促進青年參與與協助偏鄉等文化資源弱勢地區參與社造議題,同時也可以思考如何連結學校與學習資源,以不同的思維與創意的方式來協助社區發展,徵選大學在學生或社會新鮮人,以培育地方文化館及非營利組織之人才為目標,105、106年主要工作為宣傳召募社區營造及文化行政實習生,為台灣的社區營造播種、培育人才庫。
    廣收國內外大學或高中生在學生,以寒暑假或平日駐地西螺及聯盟社區,進行社區營造及文化行政實習,由本會提供基本食宿,並邀請社區內相關人才擔任指導員,協助實習生學習各項主題業務,每梯次實習二~六個月不等,依照業務分為展覽業務、企劃行銷、視覺設計與影音紀錄等五項,為台灣的社區營造播種、培育人才庫,預定招收2名額,各類實習說明如下:
(1)、展覽業務:展覽規劃與佈卸展執行、展覽請柬及海報設計等。
(2)、企劃行銷:活動企劃及執行、媒體聯繫、記者會流程規劃等。
(3)、視覺設計:刊物、文宣及活動主視覺等美術設計。
(4)、社造田調:外派聯盟社區、其他社區田野調查、資源盤整。
(5)、文字編撰:協助編輯社區報、社區摺頁相關文字編輯。
實習生為明道大學中文系黃育文、黃詩蓉,國立雲林科技大學文資系何佳蓁、創意生活設計所潘柏君。
社造實習生與國際志工

社造實習生與國際志工

實習生工作情形

實習生工作情形

5.青銀共工-西螺木作雕刻工作營
    106年與大葉大學造形藝術學系吉田敦教授,帶領校園藝術生力軍並將召募社會人士,進駐西螺小鎮,共同辦理木雕創營,讓青年學生與在地居民於西螺老街自由創作,期間除了解西螺在地文化、地方空間脈絡外,也在期間與地方居民溝通、討論,希望打造出獨特魅力的藝術創作,發揮創意設計創作西螺木藝文創商品。目前已完成徵選不論年齡學員14人,於7月25日-8月15日進行3週之木作雕塑工作營。以強化西螺藝術環境並培育人才。營隊生活容易產生互動交流,易於打破年齡藩籬,共同合作創作並易產生革命共生感情,易於結交好友,達到青銀共工之目標。
發送張貼西螺木雕工作營招募海報

發送張貼西螺木雕工作營招募海報

西螺木雕工作營招募評選會

西螺木雕工作營招募評選會

6. 制定西螺老街管理自治條例
    將統整西螺老街管理自治條例擬定規範之後,發行條約手冊,並且落實手冊規範,並且持續舉辦西螺老街管理自治條例共識會議。
    目前執行老街居民對西螺老街現狀的滿意度問卷調查,以及路街美化工作,清潔環境、期待之後清除騎樓放置商品、攤販及廢棄物、各自維護自家門前人行道、老街上營業招牌以不遮蓋歷史建築、影響整體歷史街區風貌為主、共同愛護行道樹木,經常修剪花木,維持區域綠美化。
揚子中學螺揚志工社協助老街環境整理

揚子中學螺揚志工社協助老街環境整理

西螺老街現狀的滿意度問卷調查情況

西螺老街現狀的滿意度問卷調查情況

7.雲林輕旅行
   開始執行西螺輕旅行推廣,辦理二次兩天1夜的遊程,透過螺陽銀髮導覽團的人員解說、讓遊客更加認識西螺小鎮的歷史人文背景,以及體驗在西螺小鎮慢活的生活模式。今年將規劃與聯盟社區(西螺、崙背、二崙)籌備辦理鄉鎮社區套裝旅行。
進入社區踩線

進入社區踩線

將西螺導覽團的能量帶進聯盟社區

將西螺導覽團的能量帶進聯盟社區

雲林輕旅行套裝行程相關文宣

雲林輕旅行套裝行程相關文宣

於高雄國際旅展推廣雲林輕旅行行程

於高雄國際旅展推廣雲林輕旅行行程

8.組織西螺大專青年聯誼會
    西螺大專青年服務隊曾於66年成立,此年預計重新召募西螺年青人回來組織,可做為已近60歲第一屆的學長與現今西螺青年間的一個橋樑,引進青年活力與銀髮族力量,增強西螺的文化創意,組織西螺大專青年聯誼會,提供國內外大專校院與研究所學生與社會新鮮人至本會進行實習,期待透過互相合作磨合,打破彼此之間的隔閡,建立革命情誼。寒暑假期間協助成立並辦理1-2場活動,於暑假期間7月22日邀請創會會長-謝金河董事長主講-「在全球經濟浪潮中,年輕世代如何展翅前進」,讓文化透過組織延續傳承之力量預期可見。總召集人為西螺小孩-李岱潁,目前已辦理籌備會議及召集會議。
5/27辦理籌備會議及集合會議

5/27辦理籌備會議及集合會議

(二)跨組織推動工作內容及參與概況

1.社區蔬果銀行
    多次颱風豪雨造成生產設施受損及引起菜價波動,郭尚彥小農為保護蔬果生產穩定供應,及樂於推廣安全蔬果,歡迎大家一起來採青椒。4月8日,螺陽志工團前往西螺東興社區-郭尚彥小農的青椒園,採收新鮮青椒!同時也在「青銀共學中心」設立「社區蔬果銀行」,建立一個區域交流平台,歡迎大家來拿取或是以物易物及來這裡與我們互相交流!
4/8螺陽志工一起前往西螺東興社區-郭尚彥小農的青椒園

4/8螺陽志工一起前往西螺東興社區-郭尚彥小農的青椒園

新鮮青椒與社區夥伴分享

新鮮青椒與社區夥伴分享

「青銀共學中心」設立「社區蔬果銀行」

「青銀共學中心」設立「社區蔬果銀行」

3. 城鎮社區交流參與-速寫社區.營造鄉里美學-105年率先拜訪聯盟
   依籌備會議進行前往城鄉社區,我們將與台北市文山區忠順社區互助合作,籌辦把藝術進入社區等社區美學工作,未來預計辦理「速寫忠順」,並且在西螺延平老街文化館舉行成果展覽,並且協助美化社區等相關藝術交流。
社區銀髮居民參與寫生活動

社區銀髮居民參與寫生活動

社區青年參與寫生活動

社區青年參與寫生活動

˙台北模範社區-文山區忠順社區發展協會 簡介
    「忠順里」在行政劃分上是屬於文山區木柵次分區,原屬「順興里」,民國91年9月1日台北市行政區域調整後,劃分出來成立「忠順里」。忠順社區大多為住宅區,附近有少數低矮的老舊平房及菜園,里內的「順興公園綠地」經推動美化綠化政策後,成為里民休憩活動的場所。社區內的防火巷及自費安養中心的外牆佈滿彩繪,為此社區最特別的地方。加上國光藝校及一些文藝團體(屏風表演班、台北曲藝園)均位於本社區,故感覺充滿文藝氣息。社區居民步調和緩,人與人之間互動良好,充滿人情味。
忠順社區生活地圖

忠順社區生活地圖

踩線拜訪忠順社區

踩線拜訪忠順社區

 忠順社區發展協會定期辦理環境改造,傳達人文藝術、推廣巷弄美學的主旨,每個月也舉辦「樂活一生」的專題課程,主題皆為健康教育、環境保育、居家安全、社區治安等相關課程,提供社區居民認識醫學新知識,社區志工也為照顧社區銀髮族食品問題,特別開辦共餐及送餐服務,同時也與其他里合辦「文山藝術季」、「社區園遊會」等相關促進居民參與公共事務之活動。
    這樣的人文、活動脈絡、社區營造之精神,是值得我們學習及見學的,因此,我們將前往共同辦理學習工作坊,也引領我們的志工、實習生前往學習實習,城鄉社區互相交流。
4.推廣西螺有機安全蔬菜
    近年來,食品危機等等問題,影響了民眾的健康安全,蔬果農藥殘留問題,令人憂心忡忡。有機栽培具有維護消費者身體健康,提倡生態環境保育,以及推行農業永續經營等三方面的深層意義。105年我們率先將西螺安全有機蔬菜送至聯盟社區-台北木柵忠順社區,希望透過推廣西螺小農有機安全蔬果,同時加強消費者對有機蔬菜的認識與信心,也將西螺蔬果讓更多人看見。
105年於聯盟社區-忠順社區遊園會推廣西螺安全有機蔬菜

105年於聯盟社區-忠順社區遊園會推廣西螺安全有機蔬菜

5.揚子中學螺陽志工社
    從104年至今,由林雅萍老師帶領揚子中學-螺陽志工們從虎尾到西螺延平老街社區服務,幫忙社區清理街道、撿拾拉圾,協助老街東市場店家擦玻璃、環境整潔、老街居民問卷調查等自發性社區服務,贏得老街居民讚聲連連。更望透過社區服務學習打開學生的視野,學習志工文化的精神,並且能和人群接觸等,並秉持著創社的主旨尋獲自我價值與存在意義並獲得成就感。
協助整理社區圖書館

協助整理社區圖書館

協助進行老街滿意度調查

協助進行老街滿意度調查

整隊預備出發

整隊預備出發

與國際志工開心合影

與國際志工開心合影

6.文創商品(西螺尋寶萬花筒)加入西螺休息站兒童節活動
    西螺大橋、西螺延平老街文化館天井、西螺老街…等元素,結合極具特色的西螺景點,以簡單裁切方式製作成萬畫筒,讓民眾可以透過翻轉的方式,率先認識西螺小鎮,同時也創作出好玩有趣的立體手作小玩具。
    南仁湖企業為了歡慶兒童節,舉辦了捐發票送萬花筒的活動,再將發票全數捐給公益團體-依甸基金會,一起響應公益活動。
4/4西螺尋寶萬花筒參與南仁湖西螺休息站

4/4西螺尋寶萬花筒參與南仁湖西螺休息站

7.西螺休息站彩繪活動
    6月9日我們與南仁湖企業合作辦理的「奏繪西螺」活動,帶領青年學子一同前往彩繪西螺休息站的百米長牆,作品融入西螺特產、人文特色與交通安全主題,宣導交通安全的重要性,也藉此為南來北往的旅客帶來不同的視覺饗宴。本次彩繪活動邀請西螺在地繪本作家馬哈設計草圖、擅長牆壁彩繪的西螺藝術家廖惠村現場指導,讓西螺大專青年服務隊及揚子高級中學75位師生通力合作,完成繽紛彩繪。「奏繪西螺」也視為大專青年服務隊重啟運作,吹響的第一聲號角!
    藝術長牆位在南北往來的交通要道上,除了透過彩繪倡導是交通安全守則,更重要的是主題與西螺地方特色結合,美麗紅橋-西螺大橋、渾圓的翠綠的瓜果結實累累、微風徐徐田畔的搖曳稻香、用青翠蔬果綿延表現西螺為台灣重要的蔬果重鎮,夏日炎炎交相輝映的藍白晴空,走上古樸西螺小鎮怎麼能忘人文薰陶的振文書院、豆味飄香的醬油產業、西螺七崁武術的俠義之風,數不盡道不完的西螺特產,在藝術圍牆上完整呈現,活動當天將由擅長牆壁彩繪的廖惠村老師現場技術指導,帶領大小朋友用細膩的色彩大膽說出雲林西螺的文化故事,希望用繽紛的圖畫吸引民眾的目光。
6/9揚子中學螺陽志工社於西螺休息站「奏繪西螺」

6/9揚子中學螺陽志工社於西螺休息站「奏繪西螺」

8.與平原社區大學合作辦理講座
    雲林縣平原社區大學是一所建構川、人、鄉「流域共學」的農村社區大學:以「流域共學」為學習焦點,建構公共學習平台。以多元社區學習場域的建立,提供民眾一個關心在地、農村、河川、文化等重要議題的學習場域。並且透過建立學習平台,公民議題的連結,啟發社區民眾學習動機與公共關懷。運用課程規劃深化地方知識,提升在地自信,具備批判性與創造性,發展雲林縣平原區域之地方學,並且提升學員及社區民眾的公共性、行動力與自省能力。因此,我們除了與平原社區大學開辦青銀共學系列課程之外,我們與平原社區大學籌備舉辦2場講座,分別由台灣知名作家廖鴻基老師分享他在台灣海洋保育、文化工作,的經驗及台青蕉樂團團長王繼維用音樂推廣家鄉的旗山香蕉品牌。講座預計與7月22、23日辦理。
原訂6/3舉辦人與海洋的對話,因豪雨延期至7/23	將於7/22舉辦台青蕉樂團音樂饗宴

原訂6/3舉辦人與海洋的對話,因豪雨延期至7/23 將於7/22舉辦台青蕉樂團音樂饗宴

將於7/22舉辦台青蕉樂團音樂饗宴

將於7/22舉辦台青蕉樂團音樂饗宴

9.社團法人雲林縣婦女保護會合作
    社團法人雲林縣婦女保護會成立於88年10月,多年來致力於婦女及單親家庭的守護工作,及提供弱勢成長較育研習、親職講座及支持性團體、職業訓練、教育宣導,彼此分享、支持和快樂。今年4月24日起,由螺陽文教基金會董事長-何美慧老師在西螺埤頭社區與大家分享11年來老街營造、及23餘年地方文化振興的實務工作,並將民宿經營經驗開辦民宿人才培訓班,透過教育持續推廣及傳承西螺在地文化。
於埤頭社區上課情況

於埤頭社區上課情況

戶外實地教學於西螺老街文化館

戶外實地教學於西螺老街文化館

(三)執行特殊績效說明

1.社區實驗小農場
雲林是農業首都,是全台灣最大的農業生產地,雲林西螺農產批發市場更是全台最大的農產集散地,通常農民白天採收農產整理後,下午就會將農產送到市場,讓各地採購經銷批貨晚上配送到台灣各地,隔天清晨出現在人們採買的各個菜市場、大賣場,這裡集中所有農民的心血,分散到各地餵飽台灣居民。同時,我們也體驗重回農業時代,過著自給自足的生活,我們在西螺延平老街文化館側院設置-社區實驗小農場,從環境整備(除草、耙土等)開始做起,也前往社區農業達人-陳清河老師的農場實習半日農夫體驗,也請農業達人來我們的實驗農場指導,讓我們感受田園與餐桌零距離。
社區實驗小農場環境整備、社區農夫達人蒞臨指導

社區實驗小農場環境整備、社區農夫達人蒞臨指導

農場實習一日農夫體驗

農場實習一日農夫體驗

首次種植小樹苗

首次種植小樹苗

農業達人指導初次收成

農業達人指導初次收成

田園與餐桌零距離

田園與餐桌零距離

2.國際志工前往文昌國小英文教學
    螺陽文教基金會從99年至今,與願景青年網共同合作招募國內外對於社區文化發展有興趣的青年志工,計畫期程為3-6個月,協助我們進駐西螺東市場雲林文創小舖與西螺背包客棧參與經營與管理或西螺社區文化發展等相關工作。除了為老社區帶來新面孔與力量,也希望以年輕人的生命體驗與國際文化交流,增加西螺國際文化舞台的能見度,且吸引更多年輕人加入老社區營運的行列。今年我們也把國際文化帶入國小英語教學中,由捷克國際志工-Alena前往文昌國小,透過生動活潑的英文互動及教學,讓學生有不一樣的文化體驗及經驗。以下為Alena教學心得:
Balancing all the amazing things I experienced during my voluntary project here, in Xiluo, I can honestly say that teaching English at Wen Shan Elementary School was one of the highlights of my stay. Not only I got to experience the most crazy things I would never imagine I am actually capable of, like singing traditional Taiwanese song in front of the big audience – Ha ha, but most importantly, teaching also helped me to grow as a person. It’s not an easy task because you need to step outside of your comfort zone, accept your weaknesses and work towards improving them with every lesson you teach. Kids are honest and sincere in their actions so they will not give you anything for free and if they are bored, you will notice. I can assure you of that :) Keeping them entertained every single lesson was one of my biggest challenges and pleasures at the same time, as we always had so much fun! This all, though, wouldn’t be possible without the great help and continuous support of my fellow teachers and the whole ‘school family’.  Thanks to their kindness and a friendly atmosphere they created, each day felt more like coming ‘home’ or meeting couple of friends than an actual task I had to pursue. Therefore, having this opportunity, I would like to thank you all for everything you did for me. I will never ever forget this amazing place!
捷克國際志工-Alena於文昌國小英語教學

捷克國際志工-Alena於文昌國小英語教學

3.環球科技大學產學合作
    與環球科技大學創意公共傳播設計系合作辦理行銷及文創課程,於4月11日起,每週四下午由螺陽文教基金會董事長-何美慧老師在環科大開課,從經驗分享、網路行銷到如何推廣在地文創,為期6週的課程,激發學生的想像力。未來也將建立長期產學合作管道,進而促進社會經濟發展與國家產業競爭力。
於環球科技大學上課情況

於環球科技大學上課情況

(四) 指標達成情形

請參考附件指標達成情形。

三、遭遇困境與問題分析

 雲林縣西螺鎮擁有三百多年開發史,清末日治農業社會時期,擁有2書院,菼社詩社,新興閣、五洲園傳統布袋戲等文化資產。但是隨著社會經濟環境變遷,農產經濟為主的西螺曾經一蹶不振,年輕人才外流造成,曾經資源豐富,並貴為文化發展源頭的西螺老街,僅餘30%居住率。地方居民自主成立螺陽文教基金會,努力推廣地方文化,保存文化資產環境。西螺老街活化運動自96年興起,九年社區營造期間,經歷了街道整備、老屋修繕、推廣社區文化意象,社區居民參與、推動藝術參與活動、東市場文創市集成立、西螺當代藝術季的辦理等等。西螺老街的轉變不在於修復了多少硬體空間,在於團結社區夥伴共同朝向藝術文創風格的慢活老街方向。傳統市場轉型成文創市集,拓展聯結多家傳統產業之文化商店,由重新打開老屋再用的46家小店的現況可見,西螺老街的老社區營造,走的是一條延續傳統文化,開創新生活方式的道路。是一條以人本為重的老社區活化之路。
 我們鄙棄成為觀光老街的大眾路線,試圖走一條不容易,但可能提高社區生活品質,較快樂生活的路線。藉藝術文創區域風格吸引興趣相投夥伴參與奮鬥,藉團結集氣打造鄉里環境,不論國內外種族,只要互助團結,只要專精共學就能產生內聚力量,合作扶植地方小資源,成為極大化效益。在全球化的年代裡,以西螺惜古創新精神,在國際社會間互助換取地方成長茁壯的能量,社區的能量資源俱足,不論年輕人,黃金人口自能安居樂業延續生命,西螺或可期待成為一處符合台灣藝術文化小鎮的願景。
 西螺每年居住人口數約減少200人,人口老化與出生率太低,會影響居民自信與社會發展。歷史文化的傳承與記錄,在手機科技年代威脅著鄉鎮生活,互聯網時代的來臨,讓社會呈現青銀人口朝向兩個不同方向互斥的情況。因此,我們將透過本計畫,將新世代青年力量帶入社區發揮所長,並拉攏銀髮族學習網路生活,銀髮人力也以生命經驗提攜後學,計劃設置一處「青銀共學中心」,讓社區青年與老年人透過經驗互動合作,促成社區健全多元發展,打造一個安居樂業的「希望社區聯盟」,找回社區營造的核心價值,為台灣的社區營造開啟創新的一頁,發揮「世代交鋒 青銀共創」的理念。
 隨著西螺老街漸漸被看到,社區中不乏外來的參觀訪客,以及因為新居民的參與,原本較僵固的社區生活產生微妙變化,此時若是沒有適當的生活管理維護制度,將無法維繫出合宜的區域文化發展,本計畫希望聯合居民,籌設「西螺老街居民自治管理條例」期望以此提升民眾關心公共管理問題,並提高居民對社區發展等公共事務的參與度。

    隨著現今社會發展,台灣人口結構正在變化,面臨了少子化與高齡化的嚴重社會挑戰,因此在高齡化的社會結構下,老人及退休黃金人口的學習需求亦逐漸增加,希望透過與青年合作執行各計劃,讓銀髮族運用自身的智慧,對社區記憶文化得以傳承‧黃金人口價值再現,也讓青年人在合作的過程中,走進從前西螺小鎮的時光隧道,品味過去的生活,將現今數位化及青年活力帶入社區當中,促成新、舊世代交流的傳承價值。

 我們希望以創新的品牌建立西螺的文化價值,面對西螺人口老化、人口外移,運用西螺小鎮既有的優勢,培植自身研發、工藝設計、品牌創立、行銷策略、歷史導覽、活動策畫、建構附加加值的發展脈絡,並以西螺意象設計創新文創商品,行銷西螺優質文創產品及豐沛多元的設計能量,未來將持續拓展外通路及相關展覽,行銷「雲林文創小舖」,並打造雲林文創品牌,將雲林特色文創商品推廣出去,同時扶植文創廠商包裝設計及展示設計,並繼續廣泛邀請雲林縣文創廠商加入我們的行列。以四年計畫四階段朝向五大目標進行,一步步穩固步伐,進而展現西螺的文化能量,建立西螺青銀共學中心,定期舉辦「青銀共創學堂」等相關系列活動講座,提供青年與銀髮族共同學習的空間,將觸角持續向外延伸,網絡西螺各產業,創立西螺藝術文創的交流平台,以提供社區銀髮族夥伴及在地年輕學子一個盡情發揮創地的舞台。除了穩固西螺自身基礎之外,我們將與國際交流,鼓勵銀髮族及青年互相技能交換見學,開拓自身的國際觀;城鎮聯盟交流協助,將西螺藝文氣息帶給其他城鎮;同時也學習其他城鎮的產業發展。展現豐沛的創新與創意能量,打造國際化的西螺藝術小鎮。
 計畫期間,也安排許多人才培育相關課程,除了讓銀髮族傳承技能、分享故事,我們也以培育人才為主旨,規畫系列課程、講座、工作營,讓青年以銀髮族達到終身學習的目標,也規劃與異業合作,以微電影比賽、國中小學習單,持續推廣西螺在地學,讓教育從小開始,同時,辦理西螺、雲彰小旅行,帶領大家深度體驗西螺在地文化的魅力與活力!
 「西螺新力˙社區共學」,不只是提供展覽空間、社區共學之場域地點,更將透過世代、場域和數位的延伸,注入更多文化與國際、城鎮、科技互相聯結的可能,串聯資源擴大影響力,讓西螺小鎮成為一顆活力十足的種子,引領人們擁有更優質的生活模式,進而帶動西螺周圍其他城鎮。希望透過此計畫,凝聚社區銀髮的智慧力量、青年的創新活力,分年逐步完成各項目標,跳脫現有的問題框架,為西螺小鎮帶來慢活藝術人文的生活態度,穩固西螺知識源頭,培養公民提高生活品質的參與,開拓不同國際、城鄉、產業、文創、議題、教育等相關視野,建立西螺小鎮獨有文化特色、節慶活動、傳統工藝、文化體驗,進而創新設計、生活應用,最後教育傳承。

四、建議本部協助改善措施

 為了文化傳承的使命,本計畫將延續過去的成果,增加創新的計畫,並且與多異業合作、城鎮聯盟,結合青年人才、銀髮族智慧,將西螺打造成為一座藝術文化小鎮。由於本計畫105年核准時間較晚,我們相關籌備時間略顯倉促,若是能夠提前核行,計畫將有足夠時間討論,工作將更完善充足。

五、預期效益-4年

1、設立雲林文創小舖-延平路49號,培育文創行銷人才-200人次,產出雲林文創商品或包裝最少20項。
2、建置「青銀共學中心」-青年聚落,培育青銀文化人才-300人次,製作學習單及手冊6-8式,推廣優惠11所西螺國中、小學校。
3、重組成立「西螺大專青年聯誼會」,建立青銀關係活絡橋梁,辦理最少8場公益活動,活絡西螺社會關係,促成青銀聯結,參與活動人數最少達1000人以上。
4、召募社造實習生,廣籌設造種子資源,培育社造人才最少30人次/月。
5、城鎮社區交流參與-速寫社區.營造鄉里美學,城鄉合作社區最少10個社區,辦理最少2場藝術創作成果展,參與活動人數最少達1000人以上。
6、西螺社造國際工作營,營造國際城鎮文化交流-80位國內外志工參與西螺公共環境整備,西螺居民參與活動人數最少達1000人以上,促進國際文化交流。
7、青銀共工-西螺木作雕刻、藝術文創工作營-培育最少36-45名青銀工藝人才、製作每人最少一件藝術創作,共產出36-45件作品。
8、網路直播「社區小故事」-產出大量西螺微電影,促進西螺社區小故事推廣,行銷西螺慢生活、藝術文創城鎮品牌,預計產出100部微電影上網。
9、建立「西螺老街管理自治條例」條約規範,團結居民長期共同營運老街。
10、建構雲林、彰雲輕旅行模式-辦理最少52場次小旅行,預計約2000人次參加。

六、附錄(其他參考資料)

每場次活動前皆會於官方網站及Facebook宣傳

每場次活動前皆會於官方網站及Facebook宣傳

每場次活動前皆會於官方網站及Facebook宣傳

每場次活動前皆會於官方網站及Facebook宣傳

106/3/31社區實驗小農園-與社造實習生及國際志工體驗一日農夫(台灣導報)

106/3/31社區實驗小農園-與社造實習生及國際志工體驗一日農夫(台灣導報)

成立「西螺大專青年服務隊」、「青銀共學中心」粉絲專業記錄分享西螺大小事

成立「西螺大專青年服務隊」、「青銀共學中心」粉絲專業記錄分享西螺大小事

每場講座課程皆會在螺陽文教Facebook做記錄、現場直播

每場講座課程皆會在螺陽文教Facebook做記錄、現場直播

106/6/9 「奏繪西螺」彩繪西螺休息站百米牆 (台灣導報)

106/6/9 「奏繪西螺」彩繪西螺休息站百米牆 (台灣導報)

106/6/9 「奏繪西螺」彩繪西螺休息站百米牆 (正聲廣播公司雲林台)

106/6/9 「奏繪西螺」彩繪西螺休息站百米牆 (正聲廣播公司雲林台)

106/6/9 「奏繪西螺」彩繪西螺休息站百米牆 (自由時報)

106/6/9 「奏繪西螺」彩繪西螺休息站百米牆 (自由時報)

106/6/16 宣傳雲林文創小舖 (台灣導報)

106/6/16 宣傳雲林文創小舖 (台灣導報)

106/6/20 宣揚西螺大專青年服務隊 (台灣導報)

106/6/20 宣揚西螺大專青年服務隊 (台灣導報)

106/4/1 捷克國際志工-Alena於文昌國小英文教學(台灣導報)

106/4/1 捷克國際志工-Alena於文昌國小英文教學(台灣導報)

TOP